近所を散歩中にふきのとうを見つけました。
あぁもうそんな季節なんだとしみじみ。。
A森県はまだ寒いのでもう少し待とうと思いましたが、
ふきのとうも時間がたつと焼けて色が悪くなると思い、
採取しました。
そこでネットでレシピを探してみたところ
ふきのとう味噌とチーズのブルスケッタというのを見つけ、
早速作りました。ふきのとうとパンという組み合わせが斬新だったので
レシピはこちらです
クラシルより
あく抜き
まずはあく抜きです。沸騰しているお湯にふきのとうを投入する。
3~4分でOK。そのあと冷水にさらします。
苦みを抑えたり毒素をとるため必要です。
ざっくりとレシピ
1ふきのとう味噌を作る。
ふきのとう味噌…茹でたふきのとうをごま油味噌みりんお酒でフライパンで
炒めるだけです。
2出来上がりのふきのとうをフランスパンに塗ってモッツァレラチーズをのせて
オーブンで焦げ目がつく程度に焼く。
3/29の朝食でした。
肝心のお味は…
もうちょっとチーズが多くてもよいと思います。
写真ではふきのとう味噌の方が多かったので。。苦みが
少し…。ふきのとう味噌2:チーズ8でもいいと思います。(´艸`*)
残ったふきのとう味噌はご飯🍚とともに食べました。
やっぱりご飯の方が相性いいですね。美味しかった。
あと日本酒にも
合うと思います。風味的に。
ふきのとうの効能
ビタミンE 抗酸化力があります。老化防止作用です。
ビタミンK 血液の凝固作用 不足すると骨粗しょう症や動脈硬化
に関係します。
カルシウム 骨や歯に良いです。
食物繊維 便秘解消 ダイエット効果
鉄 葉酸 貧血予防によい
カリウム ナトリウム塩分を排泄する働きがある。
まとめ
体に良い成分ばかりですね。
ふきのとうは更年期障害にもいいみたいです。
食べ過ぎると肝臓に悪いです。特に根っこの部分です。
ただ免疫力があるのでコロナ対策にはよいかもです。
食べ過ぎ➡厳禁 肝癌の恐れあります。
読んで頂きありがとうございます。