みなさん肝臓のお手入れはされてるでしょうか?
お酒をよく飲まれる方などは休肝日を作って肝臓を
休ませたり肝臓に良い食べ物を摂取するなど肝臓
を大事にされることをおすすめします。
なぜなら
私たちの体にとって肝臓はとても大事な臓器だからです
肝臓の役割としては有害の物質の解毒をしてくれるので
とてもありがたい臓器なのです。胆汁の合成分泌も行っ
てくれます。私たちが普通の生活をおくれているのも
肝臓が大事な役割をしてくれてるからなのです。
肝炎ウイルス
日本人の肝臓病の主な原因は肝炎ウィルスによるものです。
日本でよくみられるのがA、B、C型でB型とC型は特に多く
その中でもC型肝炎は70~80%を占めています。
肝臓病の主な原因は…
肝炎ウイルス80%アルコール20%です。
感染経路
A型肝炎 経口感染(生水、生魚、貝殻など)
→肝臓がんに移行しない ワクチンあり
B型肝炎 血液や体液(性交、母子感染)
→肝臓がんに移行する ワクチンあり
C型肝炎 血液を介する(性交はまれ 輸血が多い)
→肝臓がんに移行する ワクチンなし
DとEは日本には少ないです。。
D型あまり日本に少ない→肝臓がんに移行する
E型ほとんどない→肝臓がんに移行しない
ワクチンは2つともないです。
C型肝炎に感染すると、60%が慢性肝炎にそのあと
半数の人が肝硬変になり肝硬変を起こすと肝臓がんに
なります。
But!安心して下さい ウィルス性肝炎はめったな
ことでは感染しません。
血液を介しての感染が主です。
感染予防
A型肝炎 →東南アジアやアフリカで感染することが多
いのでワクチンを最初に打っておく(3年間は有効)
B型、C型肝炎 →カミソリ、歯ブラシの共用は避ける
粘膜を通して感染するので口の中に傷があるとx
アルコールが原因の肝臓病
多量のアルコールを飲み続けて起こる
↓
アルコール性脂肪肝
↓
アルコール性肝炎=アルコール性肝繊維症→肝機能低下
ここでは肝機能が壊死して炎症が起こります。
↓
アルコール性肝硬変
肝臓が固くなり肝機能がかなり低下します。
さてアルコールを飲まない人でもアルコール性脂肪肝から
なる病気があります。
NASH(非アルコール性脂肪性肝炎)といいます。
肥満がある女性や血糖値の高い人に多い病気です。
アルコールを飲まないから安心という訳ではないのですね。
肥満対策が予防改善になる
食べ物
アルコール…度数が高いほどカロリー増大
甘いもの…ケーキ、饅頭、菓子パンetc…
油脂…揚げ物、スナック菓子etc…
これらをひかえる
運動 インスリンを分泌してくれる
またダイエットしてもたんぱく質はしっかりとる
卵、肉、野菜、魚、豆、海藻…など(動物性でも可)
栄養が偏るのでたんぱく質はしっかりと
↓
( たんぱく質を取らない)ダイエットをすると皮下脂肪
から脂肪が放出します。この脂肪が肝臓で中性脂肪に
が肝臓から出ていくことができないので肝臓にたまるとい
うことです。
食事
タウリンを多く含む魚を食べる
が多く含まれている魚
※EPAとDHA…(多価不飽和脂肪酸)脂肪肝を予防する働きをする
1位まぐろ
2位さば
肝臓に良い食べ物の中でも王道ですよね。
肝臓の弱い人はしじみを多く摂取したほうがいいと思います。
コレステロール値を低下させる脂肪肝の予防、改善につながります。
味噌、にんにく、生姜も肝臓によいといわれてます。
バランスのとれた食事をとることが大切なのです。
中でも魚とシジミは積極的に摂ることをお勧めします。
またビタミンは脂肪を燃焼してくれる働きがあります。
あと
先ほども言いましたが 炭水化物や油脂、甘いものは
適量にとるようにしましょう。
(少しずつならチョコレートもよいと思います)
和食を中心としたメニューを心がけるとよいですね。
魚介、豆、海藻、野菜など
私は和食にしてから健康診断値が異常なしとなりました(^^♪
補足…その他にも肝臓を守るためにすること
●食品添加物の多い加工食品を減らす
●市販薬の利用を控える→薬は必ず肝臓に運ばれます。肝臓は
解毒してくれるけどやはりいっぱい飲むと肝臓の負担になり
ます。
●たばこ 肝臓には解毒作用があるので薬やお酒と同じで吸え
ば吸うほど肝臓に負担がかかります。
●ストレスを減らす 運動が好ましい。運動は健康の源です。
いっぱい不摂生をしてから健康に取り組むのではなく
今からでも生活習慣を見直すことが肝臓に負担をかけない
最善の方法だと思います。
参考までに☆