夏冬問わず体の冷えで悩んでいる方(特に女性のかた)
冷えを改善する方法
体が冷えてガタガタする時ってありませんか?
体が冷えると免疫力が落ち、感染症にかかりやすくなったり、
ガンの発生など病気にかかりやすくなります。
もちろん太りやすくもなります。
体が冷えると血圧が上昇して脳梗塞や心筋梗塞などもかかりやすく
なります。
冷えない体を作るには
まず ここ半世紀のうちに日本人の体温が1度近く低くなったというデータがあります
◆体温が1度上昇すると免疫力が5倍アップし逆に1度低くなると同じく5倍近く免疫力が減少します。
恐ろしいですね(>_<)
体温を上げて維持するようにしましょう。
体温が低下した原因
なぜ日本人の体温が低下してしまったのか 原因はさまざまです。
★運動不足 車などが普及したため歩く機会が少なくなったため
★水分のとりすぎ 水分をとると体が冷えるのはわかりますよね。
水分をとりすぎるとかえって体に有害です。水分をとることはとる体に
よいのですが とりすぎは、頻脈、不整脈、アレルギーなどを引き起こ
す原因となります。 水太りというのも体質によってはあるので脂肪を
増やす原因にもなります。
★食べ過ぎ たくさん食べ物を摂取するとそれを消化するために血液が
胃腸に集まり、他の臓器へ行く血液が少なくなり、代謝が落ちてしまいます。
そして体温は低下してしまいます。
よく食べ過ぎると寿命が縮むともいわれます。
★ストレス ストレスが溜まると血管が収縮しリンパ球が減少します。
白血球の働きにも影響します。よって体が冷えます。
★添加物や化学薬品の摂りすぎ 免疫力が落ちて体が冷えます。
その他クーラーの効いた部屋のいるなどまさに現代人の生活習慣病と
冷えは関係あります。
日本人の体温が1度低くなったというのも頷けます。
欧米の人はもっと原始的なので
日本人よりも体温は高いはずです。
体を冷やすのを防ぐ方法 暖める方法
★食生活の見直し
食べ物には陽性と陰性の食べ物があります。
陰性食品(体を冷やす食べ物)
コーヒー ビール
緑茶 白砂糖
牛乳 大豆 果物(オレンジ、ミカン、バナナ、など)
白身魚など
陽性食品
チーズ 赤ワイン 紅茶 黒砂糖 果物(リンゴ、プルーンなど)
塩みそ醤油など
色でいったら白、緑系統が体を冷やし、赤、黒系統、が体を温め
る作用があります。 対象的になってますね。果物など温かい地方
の果物は体を冷やすためとよく言われます。プルーンやリンゴは
寒い地方で生産されます。
★運動をする 体力を使う
昔の人は今のように車もなく、歩くのが主だったため、すべてが
肉体労働でした。 また洗濯機もなかったため洗濯板で洗い物を
したり、蒔割などしていたため運動不足ということはなかったので
す。 もちろん体の冷えとは無関係の生活でした。
運動は筋力を使った運動が良いです。
お勧めは…
・スクワット
・自転車こぎ です。
下半身を主に使うので体重維持にもよいです。筋肉を使うと気分
爽快になります。 スポーツした後ってスカッとしませんか?
★寒い部屋にいるようにする
冬でも暖房の設定温度を20度ぐらいにすると地球のためにも
なります。 寒いので自分で体を温めようとするのでかえって
冷え性にはよいのです。ダイエット効果もあります。(体を温めて
熱を作るためにエネルギー消費するからです。)
★サウナに入る
サウナで発汗して冷え性を直します。
90~100度のサウナは高温です。夏のような暑さではなくすごく暑い
ので老廃物がとれて新陳代謝も活発になります。よって冷えにはよい
のです。血圧も下げてくれるので体にはよいです。
★手浴 足浴
体感温度と関係のある部分です。お湯に生姜や唐辛子、塩など入れても
よいでしょう。発汗作用があります。 お風呂に入れない時のリフレ
ッシュ効果もあります。
🌸またアロマをいれてリフレッシュするのもよいでしょう。
(アロマだけです。唐辛子生姜は入れない)
★塩分をとる
減塩運動が普及していますが塩は陽性食品なので体を温めます。
減塩をお医者さんにいわれている方はお医者さんの指示に従ってくだ
さい。
女性は男性と違って筋肉量が少ないので冷えで悩まれている
方は多いと思います。
こちらの記事はとても勉強になります♪
体が冷えて困るという方は以上の方法を実践してみてはよいか
と思います(*^^*)