すっかりに日本の国民食となったカレー。
いろいろアレンジして食べたいところですよね。
クックパッドを見るといろいろな食べ方があります。
カレールウの原材料
食用油脂
小麦粉 植物油脂 チーズ、
砂糖 とうもろこし🌽 でん粉 食塩 カレー粉 香辛料…
ここら辺はどのカレールウにも共通しています。
その他にカレールウによって違うので、テキストリン、カカオマス、ローストオニオンペースト、調味料、カラメル色素…乳化剤、パプリカ色素、etc…など。。
イオンのカレールウは100円以内で買えるので私のお気に入りです。
カレーといったら壱番屋ですよね♡
カレーのメニューを一部だけ引用させて頂きました。
野菜類のカレー
魚介類のカレー
肉類のカレー
ココイチのメニューカレーハウスCoCo壱番屋
https://www.ichibanya.co.jp/より引用
公式サイトです
その他にも期間限メニュー地域限定メニュー、特定原材料を使用しないカレー、
スモールサイズカレーや朝カレー、カレーラーメン、などがあります。
地域限定メニューは関西の牛筋煮込みカレーです。食べたいですっっ。
う~んこれだけのメニューを考えられるとはすごいです。。みんな美味しそう
ですね(*^^*)
私もクックパッドなど見てお洒落になカレーを作ってみたいです。。。が
チーズが主成分なので太りたくないためにヘルシーメニューにしています。
カレー1皿で600~700カロリーありますので。
肉なしといったらシーフードカレーですね。
シーフードミックスって高いのであまり買えないので、私はなすカレーにしてます。
◆私の食べ方
なすカレー
1カレールウで素カレーを作っておく
2なす🍆を自分好みに切って炒めてから鍋に入れる→シンプルで簡単です。
とある日の夕食です。
パプリカも炒めて入れました。
普通のポテトサラダに福神漬け代わりの大根の漬物です。
このあとやはり満腹にはならなかったのでせんべい食べました。
やはりカロリーが低いということですね。
★私の食べ方 2(残ったカレー)
1食分余ったカレーは半分にしてカレーうどんとカレースープにする。
どちらかというとカレースープが好きです☺
カレースープ→半カレーに水適量入れてキャベツたっぷり入れるのです。
味が薄くなったのであと塩、コショウ入れて煮立てるのです。(この時
のカレーは普通のカレーで)キャベツの甘みが出てすごく美味しいのです😋
まあ、あとカレードリアとかありますよね。ご飯にカレーと卵とチーズで
レンチンです。
隠し味
いろいろありますね。
にんにく ワイン ソースorケチャップ
ヨーグルト→バターチキンカレーはヨーグルト入れるみたいです。
りんご 出汁
パイン
醤油 etc…
私はワインの代わりに酢を入れます。ワインって腐ると酢になるので。
安上がりですし。
カレーの効能
有名ですが、認知症予防になります。
カレーに含まれるターメリックのクルクミンが認知症の予防になります。
カレーからは少量しかとれないのでカレーの出来上がり直前に
ターメリックを入れると良いです。カレーじゃない日でも認知症予防を
気にされる方はごはんや卵焼き、味噌汁などに入れてもよいでしょう。
カレーの種類
チキンカレー バタチキンカレー
シーフードカレー その他エビフライのせたらエビフライカレー
になるけど…代表的なものです。もっとあると思いますが思いつきません💦
補足
青森市のカレー店情報
この前行きました。
青森市の観光通りのイオンの3Fにあります。
インドレストランプレム
公式サイトはこちら
画像はインドレストランプレムサンロード青森店
https://www.sunroad./or.jp/prem/より引用
私が行ったときはバイキングでした。990円でした。
プレートに好きなだけ盛りました。プレート以外にもお皿もあって
両方食べても良いみたいです。お腹空いてるときは最高です。
4種類のカレーが食べれます。
サラダとスープが付きます。ご飯以外でもその他にナンと
チーズ入りナンが付きます。
ラッシーはバイキング以外で、単品で200円です。(安い!)
最低月1回は食べるであろうそこそこに好きなカレーについてまとめました(^^♪